Исследование воды открытых водоемов на холеру.
Холера - тяжелое заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. В ряде стран (Индия, Индонезия, Бирма, Бангладеш и др.) случаи этого заболевания регистрируются постоянно. Учитывая бурное развитие международного туризма, имеется реальная угроза завоза этой инфекции на территорию России из-за рубежа. Поэтому существует постоянная опасность заражения, особенно возрастающая в жаркое время года.
Возбудитель холеры.
Возбудитель болезни - холерный вибрион, который поражает кишечник, может встречаться в открытых водоемах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. Вибрион достаточно стоек во внешней среде: попав на поверхность предметов обихода, продуктов питания, он может сохранять жизнеспособность многие дни, а в зараженных водоемах может даже перезимовать. В то же время он чувствителен к действию кислот, быстро гибнет при кипячении и под действием дезинфицирующих средств.
Инкубационный период заболевания непродолжителен (от 1 до 5 дней) В классическом случае заболевание проявляется как неукротимый водянистый понос и многократная рвота. В результате развивается сильное обезвоживание организма.
Как предупредить заражение холерой?
-соблюдать меры личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета);
-употреблять только кипяченую воду, напитки в фабричной расфасовке;
-тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
-избегать питания с лотков;
-купаться в водоемах только в разрешенных для этого местах;
-при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
Холерой болеют только люди. Заразиться можно непосредственно от больного холерой (он выделяет с испражнениями огромное количество вибрионов), но опасны и так называемые здоровые вибриононосители. Заразившись, но оставаясь внешне здоровыми, они активно выделяют возбудителя в окружающую среду, могут заражать продукты в процессе приготовления пищи.
Выделения больных холерой и вибриононосителей со сточными водами могут попадать в различные водоисточники. Часто инфицируются обитатели морских и прибрежных вод (рыба, мидии, креветки). Фактором передачи инфекции могут стать загрязненные овощи и фрукты. В качестве механических переносчиков возбудителя холеры выступают вездесущие мухи.
Мероприятия в очаге холеры.
В очаге холеры проводят комплекс мероприятий, включающих ограничение въезда и 5-дневную обсервацию выезжающих, с медицинским наблюдением и бактериологическим обследованием. Осуществляют мероприятия по контролю за водоисточниками, обеззараживанию воды, контроль за предприятиями общественного питания, санитарно-профилактическую работу и т.д.После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию, выявление и провизорную госпитализацию контактных лиц, их обследование и химиопрофилактику.
Профилактика.
Профилактичские меры направлены на предупреждение заноса возбудителя холеры из-за рубежа и распространения его на территории страны, что регламентируется «Правилами по санитарной охране территории» и СП «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории РФ». Вторым мероприятием является исследование на наличие холерного вибриона воды открытых водоемов в зоне водозаборов, местах купания ниже сброса сточных вод.
Подготовил помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Кадырова А.Р.