Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Норовирусная инфекция крайне заразна! Заражаются люди всех возрастов.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой — употребление немытых овощей или фруктов;
- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток.
Симптомы
Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38°C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в области желудка, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью. Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача. В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.
Осложнения:
Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
Другие симптомы: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки). Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу!
Профилактика норовируса
Избежать заражения норовирусной инфекцией не всегда возможно, но соблюдая правила личной гигиены, можно ограничить распространение вируса. Приведенные ниже советы помогут избежать распространения вируса.
- Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после туалета и перед готовкой пищи.
- Пользуйтесь индивидуальным полотенцем и бельем.
- Дезинфицируйте все поверхности и предметы, которые могут быть заражены вирусом. Лучше всего использовать чистящее средство с хлором.
- Стирайте одежду и постельное белье, которые могут содержать вирус. Стирайте их по отдельности в горячей воде, чтобы убить вирус.
- Смывайте зараженные фекалии и рвотные массы в унитаз и проводите уборку области вокруг него.
- Не ешьте сырые и немытые продукты, ешьте устриц, купленных только у проверенного продавца. Известно, что устрицы являются разносчиками норовируса.
Если вы заболели норовирусной инфекцией, избегайте прямого контакта с другими людьми и не готовьте пищу для них, по крайней мере, в течение 48 часов после того, как ваши симптомы прошли. Вы все еще можете быть заразны, даже если у вас уже нет тошноты и поноса.
Не ходите в больницу, если в последние 48 часов у вас появились типичные симптомы кишечного гриппа. В некоторых больницах требуется, чтобы перед посещением прошло 72 часа. Норовирус представляет большую опасность для уже больных людей и легче передается им. Если у вас в последнее время были симптомы кишечного гриппа, вас могут попросить перенести встречу с врачом.
Известно, что норовирусом можно заразиться от сырых или недоваренных моллюсков. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Подготовила помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Райманова Р.В.