Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (микроклимат, освещение, излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Микроклимат.
Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год. Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года – холодный и теплый.
Контролируемые показатели микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения;
- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
Правильный микроклимат в помещении — залог здоровья, бодрости и хорошего самочувствия людей.
Освещенность.
Контроль условий освещения проводится 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение. Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке.