ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Существует такое определение: «здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней». Всемирный День Здоровья призывает людей не относиться халатно к своему здоровью, следить за ним, ведь именно от него зависит, насколько долго и качественно будет жить человек. Каждый год Всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом, имеет конкретную тематику.

  Правильное питание являются одним из ключевых факторов здорового образа жизни. Здоровое питание включает в себя: здоровое питание, физическую активность (пешие прогулки, бег, отдых на природе), позитивное мышление, отказ от вредных привычек.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, необходимы:

  • физическую активность. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками;
  • правильное питание. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать.
  • В качестве способа кулинарной обработки продуктов.

Лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.

Особенно важно ограничивать потребление соли;

  • беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
  • соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
  • отказаться от вредных привычек от курения и от злоупотребления алкоголем;

  А также согласно федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:

  • соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;