Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Что такое система маркировки Честный знак
Честный знак — это государственная система мониторинга товаров, которая позволяет отслеживать продукцию по всей цепочке: от производителя до конечного потребителя. Ее создали для борьбы с нелегальным производством и защиты интересов граждан. Планируется, что к 2026 году большая часть потребительской корзины должна быть промаркирована.
Система выгодна и государству, и потребителю, и участникам оборота маркируемой продукции:
- Потребитель сможет проверить качество товара до покупки и защитить свои интересы в случае, если ему попытаются продать подделку.
- Производителю не придется нести потери, конкурируя с компаниями, которые торгуют контрафактом по заниженной цене. Например, с нелегально ввезенным продуктов из других стран.
- Государство обеспечит граждан качественным продуктом, «обелит» рынок и введет в легальное поле организации, которые раньше уклонялись от налогов.
Для маркировки используют специальные коды Data Matrix: он уникален для каждой единицы продукции. Производитель или импортер заказывает их в Честном знаке и наносит на упаковку, а система мониторинга сохраняет данные о товаре. Например, дату и место производства. Затем, во время покупки, потребитель может отсканировать этот код с помощью мобильного приложения и проверить информацию.
Какие товары подлежали обязательной маркировке до 1 сентября 2023 года
Полный список товарных группы, подлежащих маркировке, указан в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р. Старых товарных групп, которые были запущены до осени 2023 года, одиннадцать:
- фотоаппараты,
- лекарства,
- обувь,
- табак,
- молочная продукция,
- упакованная вода,
- туалетная вода и духи,
- никотиносодержащая продукция,
- одежда и текстиль,
- шины и покрышки,
- слабоалкогольные напитки и пиво.
В распоряжении также указаны коды ОКПД-2 и ТН ВЭД. Расшифровать их можно с помощью классификаторов. Это необходимо, так как не каждый товар подлежит маркировке».
Какие товарные группы маркируются с 1 сентября 2023 года
С осени список в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р расширился, в него добавили еще шесть товарных групп:
- БАД,
- медицинские изделия,
- антисептики,
- кресла-коляски,
- безалкогольные напитки,
- велосипеды.
Помимо новых товарных групп, пополнились две старые — «упакованная вода» и «пиво и слабоалкогольные напитки». В первую категорию с 1 сентября 2023 года добавили детскую воду, во вторую с 1 октября 2023 года — пиво в стеклянной и ПЭТ-упаковке.
Еще есть эксперимент. Это этап, когда маркировка еще не является обязательной, к ней производители подключаются добровольно. За время эксперимента Честный знак проверяет готовность рынка, а производители — тестируют решения. Когда эксперимент завершается, правительство выпускает нормативно-правовой акт и маркировка становится обязательной. Сейчас две категории проходят эксперимент — «Лососевая и осетровая икра» и «титановая металлопродукция».
При помощи мобильного приложения «Честный знак» любой потребитель может
– Отследить ,кто и когда произвел товар или ввез его в страну,
- Проверить легальность продукции. Если код поддельный ,при сканировании приложение не найдет товар в системе маркировки и выдаст предупреждение;
- Сообщить об обнаруженной нелегальной продукции .При сканировании товара покупатель увидит в приложении, есть ли товар в системе маркировки. Если его там нет ,можно сообщить о нарушении в органы Роспотребнадзора.
Врач по общей гигиене Шакирова Ф.А
Вред пестицидов
3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами
. Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, преднамеренно вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней, поэтому могут представлять реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания. Во всем мире с медицинских позиций пестициды оцениваются и регламентируются наиболее строго.
Вопросы безопасного обращения пестицидов чрезвычайно важны,наибольшему риску подвержены те люди которые имеют непосредственный контакт с веществами –производители, фермеры, работники теплиц и другие.
Пестициды действительно несут вред организму,но только в том случае если речь идет о высоких дозах- подавляют иммунную систему ,обладают кумулятивными,мутагенными,канцерогенными свойствами,поражаются печень,почки,нервная и кроветворные системы,риск развития сахарного диабета 2 типа,(в жировой ткани накапливаются токсины и пестициды,т.е. несут скрытую угрозу) и др. Но фиксируемые остатки пестицидов в овощах и фруктах часто не превышают минимальные дозы ,и поэтому исключать их из рациона и даже снижать их количество нецелесообразно.
Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обуславливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм. К тому же немало действующих веществ пестицидов, прежде всего хлорорганические соединения, а также тяжелых металлов (ртуть, свинец), содержащихся в отдельных компонентах средств химизации сельского хозяйства, обладают способностью к накоплению в биосредах человека: кровь, грудное молоко, волосы.
Первоочередное внимание уделяется именно качеству пестицидов и обеспечению мер безопасного обращения с ними. С этой целью проводятся регистрационные испытания каждого из заявленных препаратов, их тщательная токсиколого-гигиеническая оценка, включая подтверждение наличия соответствующих условий для их производства и четкую гигиеническую регламентацию сферы и регламентов применения препаратов.
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами. Каталог размещен на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.mcx.gov.ru).
Важнейшей задачей остается четкое, неукоснительное соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах производства, поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах пользователей всех уровней - как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном, коммунальном, фермерском и личных подсобных хозяйствах, повышение эффективности производственного и государственного контроля и надзора за их обращением, а также проведение мониторинга за содержанием действующих веществ стойких пестицидов в водных объектах и почвах в местах возделывания сельскохозяйственных культур.
И все же если страх перед пестицидами остается, можно постараться снизить их дозы, следуя некоторым правилам:
- Потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов.
- Тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды.
- Выращивайте часть овощей и фруктов самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире..
По информации -15 фруктов и овощей, в которых уровень пестицидов наименьший,в перечень вошли следующие продукты: Авокадо, Сладкая кукуруза ,Ананас, Замороженный зеленый горошек ,Лук, Папайя ,Баклажан ,Спаржа,Киви, Белокочанная капуста, Цветная капуста ,Брокколи , Грибы (шампиньоны), Дыня медовая.
Испытательный лабораторный центр Туймазинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит: исследования пищевых продуктов, почвы на такие пестициды: гексахлорциклогексан гамма- изомер(линдан), ДДТ(сумма изомеров), Гексахлорбензол, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота(2,4-Д)
Испонитель: врач по общей гигиене Шакирова Ф.А