Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Мероприятия к празднованию «Дня финансиста"
В целях реализации Плана мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения в Республике Башкортостан на 2021-2025 года специалистом по защите прав потребителей Альтеевой Элиной Рузилевной с 18 сентября по 22 сентября 2023 года были организованы и проведены открытые уроки на тему «Что значит быть финансово грамотным?» и «Как распознать мошенника?» в МАОУ ООШ с. Верхние Бишинды, МАОУ СОШ № 1 с. Серафимовский, МАОУ СОШ № 1 г. Туймазы, для детей 3-4 и 5-х классов.
Ребята узнали про такое понятие как «Бюждет государства», из чего складываются доходы и расходы государства, кто управляет деньгами государства. На примере различных ситуации узнали к каким последствиям могут привести неграмотные финансовые решения и по каким признакам можно узнать мошенников.
Альтеева Э.Р, специалист по защите прав потребителей
Не лишняя копейка: как экономить на жилищно-коммунальных услугах?
Сдержать рост тарифов на ЖКХ мы не можем, но уменьшить сумму в квитанциях можно, зная несколько хитростей. Воспользуйтесь данными советами и не тратьте деньги впустую.
- Конечно, на первом месте стоит установка водяных счетчиков.Без них пришлось бы платить еще более запредельные суммы за водоснабжение. Если счетчик уже установлен, не стоит забывать делать регулярную проверку, ведь если прибор не исправлен, то может показывать большее потребление воды, чем есть в действительности. Важно! Только специалист может определить, можно ли пользоваться прибором или требуется его срочная замена.
- Не забывайте закрывать кран, если не пользуетесь водой. Ведь можно налить в стакан воды, закрыть кран и спокойно почистить зубы. Совсем не обязательно оставлять его открытым.
- Использовать стиральную машинку только тогда, когда набралось белья на полный бак. Этот способ позволит сэкономить на электричестве и воде, которая и при малой, и при полной загрузке расходуется одинаково.
- Не забывать устранять протечки воды.Так капающая вода из неисправного крана принесет в год около 7 000 дополнительных литров.
5. Отключите услуги, которыми не пользуетесь. Единственные коммунальные услуги, от которых нельзя отказаться, — это отопление, водопровод, канализация, содержание и ремонт дома.
Внимательно прочитайте квитанцию. Возможно, вы найдёте в ней одну или несколько услуг, которыми вы не пользуетесь. Это может быть домашний телефон или радиоточка, о которой вы даже не подозревали. Отключите все ненужные услуги.
- Заменить старый унитаз новым и современным, оборудованным двухкнопочным сливным механизмом. Это позволит расходовать 6 л воды против 10 при пользовании старым агрегатом.
- Выбирайте бытовую технику класса А
Современная бытовая техника делится на несколько классов энергоэффективности: от A до G. Техника класса А потребляет меньше всего энергии, но при этом работает эффективнее. Техника класса С в среднем использует на 40% больше энергии, чем техника класса A.
Поэтому при покупке бытовой техники, которой вы пользуетесь постоянно, обязательно обратите внимание на этот параметр. Класс энергоэффективности вашей техники ниже С? Задумайтесь о замене, это выгодно отразится на оплате коммунальных услуг.
8. Не оставляйте приборы в сети
Приучите себя уходя из дома выключать свет и все электроприборы от сети. Кроме холодильника, разумеется. Оставленные в розетке зарядки и бытовые приборы — это пассивные потребители электроэнергии, использующие её даже в спящем режиме. А ещё они могут стать причиной пожара.
- Используйте технику разумно
Можно экономить, просто занимаясь домашними делами. Достаточно помнить, где мы расходуем электроэнергию впустую.
Вот несколько простых, но очень эффективных советов:
- Не кипятите полный чайник. Этот прибор потребляет много энергии — кипятите столько, сколько вам нужно именно сейчас.
- Доставайте продукты из морозилки перед готовкой заранее — и вам не придётся лишний раз пользоваться микроволновкой.
- Выбирайте быстронагревающуюся посуду — сэкономите время и электричество.
- Выключайте электроплиту за 5 минут до окончания готовки. Блюдо дойдёт, пока она будет остывать. И точно не подгорит.
- Регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос — так вы продлите технике жизнь и прилично сэкономите на электроэнергии.
Попробуйте выполнить хотя бы треть из этих советов и Вы заметите результат!
Альтеева Э.Р., специалист по защите прав потребителей.
Школьное питание
Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоничное развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.
Питание школьников имеет свои особенности. В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная, сердечнососудистая, нервная системы, идет увеличение мышечной массы и радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
Необходимо отметить, что заболевания пищеварительной системы занимают значительное место в общей структуре детской соматической заболеваемости. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, проявляются в юности, поэтому вопросы здорового питания детей на сегодняшний день являются актуальными.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения (смены) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Завтрак может состоять из горячего блюда, бутерброда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед может включать: закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнять блюда завтрака и обеда свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Основными принципами здорового питания являются:
1.сбалансированность питания - адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей;
2.разнообразное питание, способное удовлетворить энергетические
потребности организма, обеспечитьего питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
3.прием пищи не менее 4-5 раз в день;
4.ужин не позднее 19 часов;
5.щадящие принципы приготовления пищевых продуктов (тушение, отваривание, приготовление на пару);
6.жидкость -не менее 1,5 литров в день.
Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1г. белка - 1г. жира и 4г. углеводов.
Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 4-х-5-ти разового питания. При таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.
За последние пять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет неуклонно растет. Лидируют болезни органов дыхания, на втором месте - заболевания органов пищеварения, среди которых третью часть составляют гастриты и дуодениты. С каждым годом обучения ребенок приобретает все больше разных «школьных» болезней. У 30% детей их основной причиной является некачественное питание.
Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения зависит от ряда факторов:
- нерегулярного питания с перерывами более 4 часов;
2.частого употребления острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей,фаст-фуда, чипсов, сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных батончиков, жевательной резинки;
- однообразного питания;
- еды в сухомятку;
- употребления некачественных продуктов;
- несоблюдения режима дня;
- малоподвижного образа жизни;
- вредных привычек.
Однако понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно - кишечного тракта, развития сердечно - сосудистых заболеваний и рака. Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше.
Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
Помните, что правильное школьное питание - залог здоровья детей в будущем!!!
Врач по общей гигиене Шакирова Ф.А