Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Вакцинация
Вакцинация - самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретенное человеком.
Вакцинация правильное решение позаботиться о своем здоровье заранее. Осенью необходимо позаботиться о своем здоровье, чтоб в зимние месяцы не стать жертвой тяжелой болезни.
И сделать прививки от гриппа, опасность вируса гриппа заключается в развитии тяжелых осложнений (в частности) пневмонии и в его стремительном течении. Люди зачастую недооценивают риск этого заболевания и предпочитают народные методы. Однако для людей пожилого возраста, детей и людей со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями - очень важно вовремя сделать прививку. Противогриппозная вакцина из года в год улучшается и уже поступила в медицинские учреждения, инактивированная вакцина «СОВИГРИПП» и для детей и беременных «УЛЬТРИКС КВАДРИ». Действие вакцин направлено на предупреждение инфицирования штаммами, которые предположительно будут циркулировать в течении предстоящего сезона.
Прививки необходимо начать в сентябре и желательно завершить до наступления роста заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций. Должны быть привиты 65-70 % коллектива. Это позволит создать «иммунную» прослойку в обществе, которая будет препятствовать распространению вируса в эпидемиологический сезон.
Вакцинация будет проводится бесплатно во всех поликлиниках по месту жительства.
Осенью необходимо начать вакцинацию против клещевого энцефалита – 2 прививки и весной допривика- если заблаговременно привиться то будет эффективная защита и полноценный иммунитет.
По профилактике кори детей необходимо привить в 12 месяцев и 6 лет;
взрослые до 55 лет должны иметь 2 прививки от кори; в случаях когда переболели и нет даты болезни или даты прививок в медицинских документах, то можно проверить иммунитет к кори- сдать анализ на антитела в бактериологической лаборатории Туймазинского филиала ФБУЗ «Ц Ги Э в РБ» в г.Туймазы и Белебей.
Врач эпидемиолог Ф.А.Шакирова
Профилактика ботулизма
Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванных употреблением домашних консервов, в которых накопился ботулотоксин. Токсин вырабатывает микроорганизм ботулинуса, который повсеместно встречается в природе. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках. Сам возбудитель не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин. Накопление токсина в пищевом продукте зачастую носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет.
Токсин мало устойчив к воздействию высоких температур. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут. Зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин. Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных изменений вкуса и запаха продукта.
Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.
Инкубационный (скрытый) период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта.
В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения («туман», «сетка» перед глазами, двоение), расстройство речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;
- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек, правила тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
- при консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее — 2% (рН не более 4,0), поваренной соли — не менее 10%);
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
- Если у Вас появились первые симптомы заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия ботулизма.
Как избежать отравления грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию белка, витаминов и минеральных веществ грибы являются полезным продуктом питания. Но, к сожалению, ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
Люди зачастую собирают грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Не кормите грибами детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
В случае если заготовленные грибы были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
Не покупайте грибы у случайных людей.
Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм. Это острое заболевание, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium botulini, который находится в почве. Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений. Особую опасность представляют грибы закрытые герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет смертельно опасный для человека токсин только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема токсичных грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!