Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
«День открытых дверей для предпринимателей»
15 сентября 2022 года с 09.00 до 12.00 час. проводится «День открытых дверей для предпринимателей» по адресу: г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, д. 1, этаж 2 Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах совместно с Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей.
Кампилобактерии
Кампилобактерии: передаются от животных, опасны для человека
В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них – кампилобактерии.
Подхватить кампилобактерии можно во время питья и еды. Основным источником инфекции для человека служат зараженные животные и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные. Возбудитель попадает в их мясо при убое — мясо инфицируется содержимым кишечника Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.
Кампилобактерии очень жизнестойкие. При температуре 4 градуса они могут сохраняться в почве, воде, молоке в течение нескольких недель, в замороженном мясе остаются жизнеспособными несколько месяцев. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют ее от кампилобактерии, а чтобы обеззаразить мясо, нужна термическая обработка.
После того, как возбудитель попадает в организм человека, он начинает там активно развиваться. В желудочно‑кишечном тракте, преимущественно в тонкой кишке и реже в толстой, в месте входных ворот инфекции возникают воспалительные изменения слизистой оболочки.
В первый день заболевание можно принять за грипп. Начинается общая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры до 38 градусов, тошнота и рвота. Затем проявляются признаки кишечной инфекции: продолжительная диарея.
Особенно тяжело переносят болезнь дети. По мнению врачей признаки заражения кампилобактериями очень напоминают холеру.
А вот в случае беременных попадание в их организм кампилобактерий завершается очень печально: возбудитель проникает через плаценту, что приводит к аборту, преждевременным родам и внутриутробному заражению плода.
Ввиду повышенной опасности кампилобактерий, предпочтительнее, все же, профилактические санитарно‑гигиенические мероприятия:
- тщательно мыть руки после перед едой,
- не есть немытые овощи и фрукты,
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках)
Микроорганизмы в воде
Сальмонеллы в воде. Сальмонеллы могут достаточно долго оставаться в воде – например, в открытых источниках они могут содержаться на период до четырех месяцев, в морской воде – до одного месяца, в водопроводной и сточной воде – от двух месяцев дней и дольше
Сальмонеллы опасны тем, что могут находиться в воде любого типа – сточной (коммунальной или сельскохозяйственной), грунтовой, питьевой и морской.
Сальмонеллы могут переносить и относительно низкие температурные показатели, даже минусовые – при -2 °C на термометре они выживают 3-6 месяцев. Также они устойчивы к высушиванию и могут находиться в таком состоянии годы. При этом бактерии не переносят высокую температуру, особенно это касается кипячения – в таком случае они погибают практически сразу.
Заболевание, вызываемое палочками рода Salmonella называют созвучно – сальмонеллезом.. В первую очередь она поражает желудочно-кишечный тракт, а протекая хронически также может вызывать артрит и пневмонию.
Опасен ли сальмонеллез для человека? Безусловно. В семействе Salmonella можно выделить два вида, безопасных для животных, но вызывающих серьезные проблемы у людей. К данной категории относятся Salmonella typhi и Salmonella paratiphi. Они вызывают септицемию, которая в последствии приводит к инфицированию большинства органов – в итоге в человеческом организме происходит развитие брюшного тифа или паратифа.
Заболевание начинается из-за попадания микроорганизмов в эпителий тонкой кишки, после чего запускается воспалительный процесс, а также появляется риск образования энтеротоксина. Среди симптомов болезни может выделить тошноту, рвоту, лихорадку, нарушение работы желудка и головные боли. Их длительность зависима от ряда факторов, включая силу иммунитета, а также поступающие в организм дозы.
Чувствительность к заболеванию характерна для всех возрастных групп, но более выражена тяжесть симптомов у детей, людей, иммунитет которых ослаблен другими заболеваниями, и граждан пенсионного возраста.
Шигеллы - грамотрицательные неподвижные аэробные бактерии палочковидной формы, спор не образуют. Принадлежат к семейству Enterobacteriaceae (Энтеробактерии) роду Shigella. Названы в честь выделившего их в 1897 г. японского микробиолога К. Шига (Kiyoshi Shiga).:
Наиболее распространенными являются шигеллы Зонне (до 60-80%) и Флекснера. Они же наиболее устойчивы в окружающей среде: сохраняться, воде - до 2 мес. При нагревании до 60 oС бактерии гибнут через 10 мин, при кипячении - немедленно, в дезинфицирующих растворах - в течение нескольких минут.
Бактерии рода Shigella вызывают у человека целый ряд кишечных инфекционных заболеваний, объединяемых общим названием шигеллез (шигеллёз). Не менее распространенным термином для этих заболевания является "бактериальная дизентерия" или просто дизентерия.
Болезнь возникает, когда бактерии рода Shigella попадают в организм человека, проникают в кишечный тракт, где прикрепляются к эпителию дистального отдела толстой кишки, после чего начинают интенсивно размножаться. Это приводит, с одной стороны, к повреждению тканей кишечника. С другой стороны, бактерии Shigella выделяют эндотоксины, а шигеллы Григорьева-Шига продуцируют экзотоксин, называемый также шигатоксин, что вызывает интоксикацию организма, подчас довольно тяжелую. Дизентерийные токсины действуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения..
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, поносом с кровью и слизью. Тяжесть течения болезни во многом определяется видом возбудителя. Наиболее тяжелые формы отмечаются при дизентерии, вызванной бактериями Григорьева-Шига и Флекснера. При тяжелых формах дизентерии больные могут даже умереть от инфекционно-токсического шока.
Механизм передачи возбудителя заболевания фекально-оральный. Пути передачи - через воду, загрязненную фекальными стоками, и бытовой ( грязные руки, посуда, игрушки и др)
Опасность для человека. Шигеллез (бактериальная дизентерия) опасен для всех людей, но особенно ему подвержены пожилые, люди с ослабленным организмом (особенно часто встречается шигеллез у больных СПИДом), а также дети. Причем дизентерия редко поражает детей до 6-ти месяцев, самый "чувствительный" возраст - 2-3 года.
Тяжелая форма дизентерии встречается у 3-5% заболевших. Она протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотермией. Отмечаются резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения. Может развиться картина инфекционного коллапса стул до50 раз в сутки, слизисто-кровянистый.
Летальность от дизентерии при заражении Shigella dysenteriae 1 (шигелла Григорьева-Шига) и Shigella flexneri 2а (дизентерия Флекснера) может составлять до 10-15%.
Бактерии рода Shigella вызывают у человека целый ряд кишечных инфекционных заболеваний, объединяемых общим названием шигеллез (шигеллёз). Не менее распространенным термином для этих заболевания является "бактериальная дизентерия" или просто дизентерия.
Болезнь возникает, когда бактерии рода Shigella попадают в организм человека, проникают в кишечный тракт, где прикрепляются к эпителию дистального отдела толстой кишки, после чего начинают интенсивно размножаться. Это приводит, с одной стороны, к повреждению тканей кишечника. С другой стороны, бактерии Shigella выделяют эндотоксины, а шигеллы Григорьева-Шига продуцируют экзотоксин, называемый также шигатоксин (), что вызывает интоксикацию организма, подчас довольно тяжелую. Дизентерийные токсины действуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения..
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, поносом с кровью и слизью. Тяжесть течения болезни во многом определяется видом возбудителя. Наиболее тяжелые формы отмечаются при дизентерии, вызванной бактериями Григорьева-Шига и Флекснера. При тяжелых формах дизентерии больные могут даже умереть от инфекционно-токсического шока
Механизм передачи возбудителя заболевания фекально-оральный. Пути передачи - через воду, загрязненную фекальными стоками, и бытовой ( грязные руки, посуда, игрушки и др
Опасность для человека
Шигеллез (бактериальная дизентерия) опасен для всех людей, но особенно ему подвержены пожилые, люди с ослабленным организмом (особенно часто встречается шигеллез у больных СПИДом), а также дети. Причем дизентерия редко поражает детей до 6-ти месяцев, самый "чувствительный" возраст - 2-3 года.
Тяжелая форма дизентерии встречается у 3-5% заболевших. Она протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотермией. Отмечаются резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения. Может развиться картина инфекционного коллапса стул до50 раз в сутки, слизисто-кровянистый.
Летальность от дизентерии при заражении Shigella dysenteriae 1 (шигелла Григорьева-Шига) и Shigella flexneri 2а (дизентерия Флекснера) может составлять до 10-15%.