Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Профилактика бешенства
Бешенство представляет собой особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита в том числе приводящего к смерти.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека).⠀
Профилактика бешенства:
– Прививайте своих домашних питомцев от бешенства
– Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными (особенно с хищными)
– Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки
– Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
– Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связаны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники и т.д.).
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода.
После этого незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за антирабической помощью.
Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Производственный контроль
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (микроклимат, освещение, излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Микроклимат.
Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год. Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года – холодный и теплый.
Контролируемые показатели микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения;
- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
Правильный микроклимат в помещении — залог здоровья, бодрости и хорошего самочувствия людей.
Освещенность.
Контроль условий освещения проводится 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение. Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке.
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
В России, как и в мире, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности. Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
Основные принципы снижения риска развития онкозаболеваний:
- Предупреждение ожирения.
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с толстой кишкой.
- Ограничение потребления алкоголя, так как известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях.
- Ежедневное потребление воды в достаточных количествах.