ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

Дефицит цинка

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

- требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

- участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

- участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

- обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность 

- обеспечивает нормальный рост и развитие

- предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

- участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

- участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

- есть целый ряд причин, почему цинк важен при гипертонии, прежде всего надо отметить роль цинка в укреплении клеточных мембран. Цинк является ведущим металлическим антиоксидантом

- цинк необходим для работы фермента коллагеназы, участвующей в образовании коллагена – белка, составляющего основу сосудистой стенки

- участвует в продукции  и действии инсулина на рецепторы клетки

- цинк является одним из самых важных элементов для иммунной системы.

Недостаток цинка приводит к

- нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

- нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

- осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

- макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

 

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

- недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

- повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

- нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке, применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

- сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

 

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

 

         Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком это гречка- 2,40, фисташки – 3,36, печень говяжья, приготовленная – 5,45, свинина приготовленная – 3,36, орехи грецкие – 3,37, фасоль, приготовленная – 1,13    

          В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

         Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

 Главный врач Ф.А. Шакирова

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей. Все права защищены.
© 2024 Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.