ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

           Роль молока в питании человека трудно оценить. Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется сбалансированным и легкоусвояемым содержанием необходимых для развития и существования организма человека веществ. В молоке содержится более 90 компонентов: 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, среди которых имеются и полиненасыщенные (линолевая, арахидоновая), 25 различных минеральных веществ в значительных количествах и 12 витаминов.

         По своей пищевой ценности оно способно заменить практически любой продукт, однако, заменить молоко чем-либо довольно сложно.

         Сегодня молочную промышленность можно назвать одной из самых важных среди всех перерабатывающих отраслей пищевого производства. Технология переработки молока является отражением прогрессивных промышленных способов получения из него качественных и полноценных продуктов для питания детей и взрослых.

          Требования к качеству и безопасности молока и молочных продуктов регламентируются ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Технический регламент определяет следующие группы молочной продукции: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока и особняком идет молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Если максимально упростить понятия, то все эти группы отличаются друг от друга процентным содержанием молочного компонента – чем он больше, тем лучше. Так, молочный продукт произведен только из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и немолочного белка: сливочное масло, кефир, ряженка, творог, сметана, сливки. В составе могут содержатся только функционально необходимые для переработки молока компоненты, например, применяемые заквасочные микроорганизмы.

           Основные показатели в требованиях к качеству молочной продукции определяются требованиями ГОСТов на соответствующую продукцию и являются:

- массовые доли жиров и белков (наиболее ценным считается молочный продукт с повышенными массовыми долями белков, жиров и сухих веществ);

- органолептические показатели: внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах, которые должны быть характерны для представленного вида молочного продукта и соотносится с его наименованием;

- содержание в готовом кисломолочном продукте или сквашенном продукте (не подвергнутом термической обработке после сквашивания) микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей).

          В последние годы на прилавках магазинов появляется всё больше фальсифицированных молочных продуктов. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов (сметана, творог, масло) с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты (ТР ТС 033/2013), для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку. Если раньше для замены молочного жира чаще всего использовались продукты на основе натурального пальмового масла, то сегодня, отказавшись от него, производители все чаще и чаще прибегают к суррогатам на основе гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот (трансжиры).

        В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции на территории: городов Туймазы, Октябрьский, Белебей и  Туймазинского, Бакалинского, Шаранского, Чекмагушевского, Белебеевского, Альшеевского, Миякинского, Ермекеевского и Бишбулякского районов Аккредитованной испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей на постоянной основе проводятся лабораторные исследования молока и молочных продуктов по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценке результатов лабораторных исследований.

        

Кто на сайте

Сейчас 91 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей. Все права защищены.
© 2024 Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.