ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

 

 

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию белка, витаминов и минеральных веществ грибы являются полезным продуктом питания. Но, к сожалению, ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.

Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

Люди зачастую собирают грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.

Не кормите грибами детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

В случае если заготовленные грибы были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

Не покупайте грибы у случайных людей.

Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм. Это острое заболевание, вызываемое токсином микроорганизма  Clostridium botulini, который находится в почве. Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений. Особую опасность представляют грибы закрытые герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет смертельно опасный для человека токсин только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема токсичных грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей. Все права защищены.
© 2024 Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.