ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоничное развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

  Питание школьников имеет свои особенности. В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная, сердечнососудистая, нервная системы, идет увеличение мышечной массы и  радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.

Необходимо отметить, что заболевания пищеварительной системы занимают значительное место в общей структуре детской соматической заболеваемости.  Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, проявляются в юности, поэтому вопросы здорового питания детей на сегодняшний день являются  актуальными.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения (смены) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

Завтрак может состоять из горячего блюда, бутерброда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед может включать: закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнять блюда завтрака и обеда  свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Основными принципами здорового питания являются:

1.сбалансированность питания - адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей;

2.разнообразное питание, способное удовлетворить энергетические

потребности организма, обеспечитьего питательными веществами,  витаминами и микроэлементами;

3.прием пищи не менее 4-5 раз в день;

4.ужин не позднее 19 часов;

5.щадящие принципы приготовления пищевых продуктов (тушение, отваривание, приготовление на пару);

6.жидкость -не менее 1,5 литров в день.

Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1г. белка - 1г. жира и 4г. углеводов.

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 4-х-5-ти разового питания. При таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.

            За последние пять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет неуклонно растет. Лидируют болезни органов дыхания, на втором месте - заболевания органов пищеварения, среди которых третью часть составляют гастриты и дуодениты. С каждым годом обучения ребенок приобретает все больше разных «школьных» болезней. У 30% детей их основной причиной является некачественное питание.

Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения зависит от ряда факторов:

  1. нерегулярного  питания с перерывами более 4 часов;

2.частого употребления острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей,фаст-фуда,  чипсов, сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных батончиков, жевательной резинки;

  1. однообразного питания;
  2. еды в сухомятку;
  3. употребления некачественных продуктов;
  4. несоблюдения режима дня;
  5. малоподвижного образа жизни;
  6. вредных привычек.

Однако понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно - кишечного тракта, развития сердечно - сосудистых заболеваний и рака.  Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше.

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Помните, что правильное школьное питание - залог здоровья детей в будущем!!!

Врач по общей гигиене Шакирова Ф.А

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей. Все права защищены.
© 2024 Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.