Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоничное развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.
Питание школьников имеет свои особенности. В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная, сердечнососудистая, нервная системы, идет увеличение мышечной массы и радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
Необходимо отметить, что заболевания пищеварительной системы занимают значительное место в общей структуре детской соматической заболеваемости. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, проявляются в юности, поэтому вопросы здорового питания детей на сегодняшний день являются актуальными.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения (смены) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Завтрак может состоять из горячего блюда, бутерброда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед может включать: закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнять блюда завтрака и обеда свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Основными принципами здорового питания являются:
1.сбалансированность питания - адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей;
2.разнообразное питание, способное удовлетворить энергетические
потребности организма, обеспечитьего питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
3.прием пищи не менее 4-5 раз в день;
4.ужин не позднее 19 часов;
5.щадящие принципы приготовления пищевых продуктов (тушение, отваривание, приготовление на пару);
6.жидкость -не менее 1,5 литров в день.
Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1г. белка - 1г. жира и 4г. углеводов.
Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 4-х-5-ти разового питания. При таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.
За последние пять лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет неуклонно растет. Лидируют болезни органов дыхания, на втором месте - заболевания органов пищеварения, среди которых третью часть составляют гастриты и дуодениты. С каждым годом обучения ребенок приобретает все больше разных «школьных» болезней. У 30% детей их основной причиной является некачественное питание.
Распространенность хронических заболеваний органов пищеварения зависит от ряда факторов:
- нерегулярного питания с перерывами более 4 часов;
2.частого употребления острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей,фаст-фуда, чипсов, сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных батончиков, жевательной резинки;
- однообразного питания;
- еды в сухомятку;
- употребления некачественных продуктов;
- несоблюдения режима дня;
- малоподвижного образа жизни;
- вредных привычек.
Однако понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно - кишечного тракта, развития сердечно - сосудистых заболеваний и рака. Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше.
Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
Помните, что правильное школьное питание - залог здоровья детей в будущем!!!
Врач по общей гигиене Шакирова Ф.А