ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей

МЕНЮ

На упаковках многих продуктов можно найти яркую наклейку «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО», в интернете огромное количество статей о том, как ГМО-продукты влияют на человека и окружающую среду, но действительно ли так нужно опасаться ГМО? Давайте разберемся. 

ГМО — это генномодифицированные организмы. То есть генную информацию одного организма перенесли и встроили в другой. 

На самом деле еще с глубокой древности люди выводили лучшие растения с самыми большими и сочными плодами или разводили самых быстрых и выносливых лошадей с помощью селекции. Скрещивая разные популяции и подвиды между собой, человек мог получить больше выгоды, но процесс селекции занимает очень много времени, а итог может быть непредсказуем. Да и к тому же скрещивать получается только представителей одного вида. 

Генная инженерия кардинально изменила процесс классической селекции. Теперь человек может встроить в растение ген, который позволит, например, хлопку, выделять натуральный инсектицид, который не даст долгоносику поесть весь урожай.

Генная модификация растений — это продолжение развития селекционной науки с применением достижений генной инженерии.

После того, как опытный образец получился, проводят испытания и уже после успешного прохождения всех исследований семена ГМ растений уходят в сельхозпромышленность. 

Для оценки безопасности ГМ-продуктов обычно используют несколько параметров: токсичность, возможность спровоцировать аллергию, стабильность встроенного гена и питательные свойства.

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что все генно-модифицированные продукты, которые имеются в обороте сельхозпродукции, прошли все нужные исследования и являются полностью безопасными для употребления. 

ГМО проходит множество исследований и находится под постоянным наблюдением научного сообщества.

Многие исследования, проведенные с 80-х годов ХХ века, показали, что ГМ-продукты не повышают риски развития онкологических заболеваний, не вызывают аллергии чаще, чем классические – немодифицированные продукты. Также они не влияют на здоровье животных, которых кормили ГМ-кормами.

Сегодня в России нельзя выращивать ГМ-продукцию и импортировать модифицированные семена. Но можно ввозить уже готовую ГМ-продукцию. Самые распространенные модифицированные культуры - это кукуруза, рапс, соя и хлопок.

В 2001 году в Российской Федерации введено обязательное требование маркировать всю пищевую генномодифицированную продукцию. Поэтому, если все равно нет желания есть продукты с ГМ, можно осмотреть упаковку на наличие этой маркировки: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". Также рядом с символом ЕАЭС должна быть надпись «ГМО».

Маркировка «Не содержит ГМО» – это целиком маркетинговый ход. Часто такие надписи можно встретить на продукции, которая в принципе не может быть генномодифицированной.

Подытоживая, можно сказать, что никакие опасения по поводу опасности ГМ продукции пока не подтвердились. К тому же модифицированная продукция проходит больше исследований на безопасность, чем немодифицированные аналоги, из-за предрассудков, которые преследуют ГМО. 

Роспотребнадзор в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года № 281 осуществляет мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства пищевой продукции, а также пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

При содержании ГМ-компонентов более 0,9% от состава, на этикетку товара в обязательном порядке наносится соответствующая маркировка. Она располагается на видном месте, крупным шрифтом, рядом со знаком ЕАЭС. В Японии и Канаде аналогичная маркировка наносится при 5% ГМ-компонентов, в Новой Зеландии и Австралии – при 1%, а в США маркировка ГМО-продуктов не является обязательной.

В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. 

 

Помощник врача-эпидемиолога Шакирова З.М

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2024 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей. Все права защищены.
© 2024 Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.