3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами
. Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, преднамеренно вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней, поэтому могут представлять реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания. Во всем мире с медицинских позиций пестициды оцениваются и регламентируются наиболее строго.
Вопросы безопасного обращения пестицидов чрезвычайно важны,наибольшему риску подвержены те люди которые имеют непосредственный контакт с веществами –производители, фермеры, работники теплиц и другие.
Пестициды действительно несут вред организму,но только в том случае если речь идет о высоких дозах- подавляют иммунную систему ,обладают кумулятивными,мутагенными,канцерогенными свойствами,поражаются печень,почки,нервная и кроветворные системы,риск развития сахарного диабета 2 типа,(в жировой ткани накапливаются токсины и пестициды,т.е. несут скрытую угрозу) и др. Но фиксируемые остатки пестицидов в овощах и фруктах часто не превышают минимальные дозы ,и поэтому исключать их из рациона и даже снижать их количество нецелесообразно.
Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обуславливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм. К тому же немало действующих веществ пестицидов, прежде всего хлорорганические соединения, а также тяжелых металлов (ртуть, свинец), содержащихся в отдельных компонентах средств химизации сельского хозяйства, обладают способностью к накоплению в биосредах человека: кровь, грудное молоко, волосы.
Первоочередное внимание уделяется именно качеству пестицидов и обеспечению мер безопасного обращения с ними. С этой целью проводятся регистрационные испытания каждого из заявленных препаратов, их тщательная токсиколого-гигиеническая оценка, включая подтверждение наличия соответствующих условий для их производства и четкую гигиеническую регламентацию сферы и регламентов применения препаратов.
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами. Каталог размещен на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.mcx.gov.ru).
Важнейшей задачей остается четкое, неукоснительное соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах производства, поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах пользователей всех уровней - как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном, коммунальном, фермерском и личных подсобных хозяйствах, повышение эффективности производственного и государственного контроля и надзора за их обращением, а также проведение мониторинга за содержанием действующих веществ стойких пестицидов в водных объектах и почвах в местах возделывания сельскохозяйственных культур.
И все же если страх перед пестицидами остается, можно постараться снизить их дозы, следуя некоторым правилам:
- Потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов.
- Тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды.
- Выращивайте часть овощей и фруктов самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире..
По информации -15 фруктов и овощей, в которых уровень пестицидов наименьший,в перечень вошли следующие продукты: Авокадо, Сладкая кукуруза ,Ананас, Замороженный зеленый горошек ,Лук, Папайя ,Баклажан ,Спаржа,Киви, Белокочанная капуста, Цветная капуста ,Брокколи , Грибы (шампиньоны), Дыня медовая.
Испытательный лабораторный центр Туймазинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит: исследования пищевых продуктов, почвы на такие пестициды: гексахлорциклогексан гамма- изомер(линдан), ДДТ(сумма изомеров), Гексахлорбензол, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота(2,4-Д)
Испонитель: врач по общей гигиене Шакирова Ф.А