Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
Как избежать отравления грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию белка, витаминов и минеральных веществ грибы являются полезным продуктом питания. Но, к сожалению, ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
Люди зачастую собирают грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Не следует собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Не кормите грибами детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
В случае если заготовленные грибы были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
Не покупайте грибы у случайных людей.
Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм. Это острое заболевание, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium botulini, который находится в почве. Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений. Особую опасность представляют грибы закрытые герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет смертельно опасный для человека токсин только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема токсичных грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Профилактика энтеровирусной инфекции
Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в летний перниод и в начале учебного года сохраняется высокий уровень заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ).
В 2022году в республике Башкортстан было зарегистрировано 274 случая заболевания энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусная инфекция представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.). Энтеровирусы широко распространены ,заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских садах, школах, лагерях).
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Болеет также и взрослое население.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Инкубационный скрытый период составляет в среднем от 1 до 10-20 дней.
ЭВИ передается водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений. Последние годы наиболее часто проявляется в виде повышения температуры тела и герпангины (сыпь в полости рта), экзантемы (сыпь на ладонях, стопах, теле), также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.
Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские сады, досуговые и развивающие центры), а также других мест массового скопления людей (в том числе игровые комнаты при торгово-развлекательных центрах) с любыми проявлениями заболевания;
- обучать детей (напоминать детям) правилам личной гигиены -мытье рук;
- использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в упаковке);
- соблюдать температурные условия хранения пищи;
- употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке;
- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;
- не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды, особенно детьми;
-проводить влажную уборку помещений, регулярно обрабатывать детские игрушки.
При появлении первых симптомов заболевания:повышения температуры ,слабость,озноб, головная боль , кишечные расстройства, появле6ние сыпи - необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей.
Самодиагностика и самолечение недопустимы.
Врач –эпидемиолог Ф.А.Шакирова
Горячая линия
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей в период с 14.08.2023 г. по 25.08.2023 г.(с 10.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов) проводится тематическая «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.
Телефон «Горячей линии»:+7 (34782) 5-43-49.