Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей
7 апреля - Всемирный день здоровья!
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Существует такое определение: «здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней». Всемирный День Здоровья призывает людей не относиться халатно к своему здоровью, следить за ним, ведь именно от него зависит, насколько долго и качественно будет жить человек. Каждый год Всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом, имеет конкретную тематику.
Правильное питание являются одним из ключевых факторов здорового образа жизни. Здоровое питание включает в себя: здоровое питание, физическую активность (пешие прогулки, бег, отдых на природе), позитивное мышление, отказ от вредных привычек.
Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, необходимы:
- физическую активность. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками;
- правильное питание. В рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов в день, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать.
- В качестве способа кулинарной обработки продуктов.
Лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
Особенно важно ограничивать потребление соли;
- беречь себя от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций;
- соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
- отказаться от вредных привычек от курения и от злоупотребления алкоголем;
А также согласно федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
На сегодняшний день реализуется национальный проект «Демография», целью которого является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.
Физическая активность способствует повышению работоспособности, выносливости, обеспечивает снижение темпа возрастных изменений. Правильное питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.
Таким образом поддержание здоровья и хорошего самочувствия( правильное питание, наличие физической активности и полноценного сна) позволит прожить долгую, здоровую жизнь.
Не зря говорят «Здоровье – всему голова, всего дороже», поэтому каждый человек должен уметь ценить и беречь своё здоровье и здоровье окружающих его людей.
Подготовил врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Н.Н. Нугуманова
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей напоминает, что 15.02.2015 г. в Российской Федерации для производителей пищевой продукции обязательным условием стало внедрение и применение ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
ХАССП – Международный стандарт по обеспечению безопасности продуктов питания.
ХАССП-это система, объединяющая под собой:
- документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.);
- подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии;
- выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий утвержденных и закрепленных в документации ХАССП;
- анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов;
Цель системы ХАССП – обеспечить производство безопасных продуктов, возможность управления производством в процессе которого выявляют слабые места (критические контрольные точки) и разрабатывают предупреждающие действия, которые направлены на устранение или снижение до допустимого уровня опасных факторов.
Задача системы ХАССП- предотвратить выпуск опасной продукции.
Внедрение данного стандарта доказывает, что на предприятии обеспечивается полный контроль всех этапов производства, таких как само производство продукции, упаковка, хранение и реализация, то есть там, где могут возникнуть нештатные ситуации.
Преимущества внедрения ХАССП:
- повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки;
- расширение уже существующих рынков сбыта;
- дополнительные преимущества при участии в важных тендерах- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
-создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей на возмездной основе оказывает услуги по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП:
- анализ опасных факторов;
- определение критических контрольных точек (ККТ);
- задание предельных значений для ККТ;
- разработка систем мониторинга ККТ;
-определение корректирующих действий;
- разработка процедуры верификации.
По итогам разработки ХАССП Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей также могут быть оформлены документы, которые включены в систему ХАССП:
- Разработка программы производственного контроля, план-графика лабораторных исследований, проведение отбора проб продуктов питания, смывов с окружающей среды, воды на соответствие требованиям нормативных документов.
- Проведение гигиенического обучения с выездом на объект и оформление ЛМК с проведением исследований по МО.
- Проведение мероприятий по дератизации, дезинфекции и т.д.
По всем вопросам, в том числе по стоимости услуг можно обратиться в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей.
Контактные телефоны:
г. Туймазы – (34782) 7-25-96, бухгалтерия – 7-18-01
г. Октябрьский – (34767) 6-30-50
г. Белебей – (34786) 4-24-67.
Главный врач Ф.А. Шакирова
Меры профилактики инфекционных болезней в период паводка
С наступлением весны происходит интенсивное таяние снега, что ведёт к подъему уровня поверхностных вод, затоплению талыми водами низменностей рельефа.
В свою очередь, это может привести к попаданию талых и поверхностных вод в источники водоснабжения, особенно децентрализованного водоснабжения – индивидуальные скважины, колодцы, родники. В результате происходит загрязнение воды микроорганизмами, в том числе болезнетворными бактериями и вирусами.
Одновременно паводковые воды могут содержать в своем составе различные химические вещества, попавшие в них с поверхности почвы.
Но первоочередную опасность представляет микробное загрязнение воды, которое может стать причиной острых кишечных инфекций, так как вода, в случае её загрязнения, становится фактором передачи инфекционных и паразитарных заболеваний.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми; для обработки рук можно использовать кожные антисептики или влажные салфетки с антисептическими свойствами;
- соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- при хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
- не употреблять в пищу продукты, подвергшиеся подтоплению;
- тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
- при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
- при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
- не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
- уборку территории и жилищ проводить в перчатках;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Алгоритм мытья рук.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации предохранит Вас от многих заболеваний.
Подготовил врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» А.Г. Шакиров 30.03.2022г.